Принесенные ветром
Ты меня любишь? Я имею ввиду, ты меня любишь по-настоящему? Потому что если нет — мне придётся тебя убить.(Vanilla sky)
Выходной был абсолютно пассивен, но чрезвычайно приятен. Я познакомилась со французским красавчиком Ксавье Доланом и его "Воображаемой любовью", меня ужаснула и восхитила "Пианистка" Михаэля Ханеке и порадовала "Одна встреча" от Лизы Азуэлос. Фильмы разные, но каждый по-своему цепляет
.
Впечатления от фильмов занесли меня в воспоминания прошедших лет, и промелькнула мысль: "эх, если бы я знала это тогда...". А дальше разные варианты: поступила бы по-другому, не связывалась бы с ..., а вот с ..., наоборот стоило связаться, была бы более роковой и вела бы себя так-то... и т.д.
А потом понимаю, что даже обладая этими знаниями в свое время, они не принесли бы мне столько пользы, сколько знания, полученные посредством набитых шишек о разбросанные на моем пути грабли.
Не нужно ругать себя за то, что ты не родился мудрым, всезнающим и совершенным; за то, что иногда делал ошибки, вел себя глупо или неосмотрительно. Это было, прошло и стало твоим опытом.
И если с течением лет тебе удалось стать не просто старше, но и мудрее; если ты не останавливаешься на достигнутом и постоянно стремишься узнавать новое, а сегодня стараешься быть чуточку лучше, чем был вчера, то тебе есть чем гордиться.
Ведь только преодалевая трудности, решая новые задачи, т.е. залечивая старые и набивая себе новые шишки, мы закаляемся, развиваемся и становимся лучше.
Это называется опытом.
Если бы он был в моем багаже уже в 14, 16, 19, 22, я бы не страдала от окрыляющей, но неразделенной школьной любви, не ввязывалась бы в странные отношения, благодаря которым смогла по-настоящему оценить адекватность своего будущего мужа, не сделала бы много забавных глупостей, воспоминание которых вызывает у меня улыбку: "неужели это была я?", я не смотрела бы на мир доверчиво с широко открытыми глазами, удивляясь новому.
И, наконец, я была бы кем-то другим, а не стала бы тем, кем являюсь сейчас.