Моя Антиутопия

21:29 

Будьте добры… Ayez la bonte de… Айе ла бонтэ дё…

Принесенные ветром
Ты меня любишь? Я имею ввиду, ты меня любишь по-настоящему? Потому что если нет — мне придётся тебя убить.(Vanilla sky)
Мне грустно, смотреть фильмы, которые американцы списывают с французких картин. Они берут тех же персонажей, те же диалоги и события и из Парижа переносят действие в Нью-Йорк. И магическим образом переснятый фильм теряет свою магию и шарм. И я задаюсь вопросо: зачем нужно было переснимать? Ответ, как мне кажется, кроется в том, что дух Франции и загадочный образ парижанки манят и вызывают желание примерить их на себя. Но этот дух также заманчив, насколько и неуловим. И когда ты пытаешься прикоснуться к нему, испаряется, как мираж.

Сложилось так, что дух Франции окружает меня в последнее время повсюду.
Началось все в юном школьном возрасте с книг Франсуазы Саган и ее томных и чувственных героинь, предпочитающих ориентироваться на зов сердца, а не голос разума, отдаваться радости, любви и отчаяннию на полную катушку.
Потом меня занесло на французскую Ривьеру с героями "Ночь нежна" Фитцджеральда. Они хоть и были американцами дали мне понять, что к очарованию этого мира можно прикоснуться, кем бы ты ни был.
А последний год мою книжную полку пополнили еще несколько книг, посвященному образу жизни француженок.
Ироничный альманах с картинками "Как почуствовать себя парижанкой, кем бы вы ни были", написанный 4-мя француженками.
И спорная книга "О чем молчатфранцуженки", написанная американкой, поставившую на весы американскую культуру и французскую, с явным перевесом второй.
Вчера совершенно случайно получила в дар книгу Мориса Дрюона "Когда король губит Францию", которая пока расположилась на полке в ожидании прочтения.

После знакомства с этими книгами, мне не столько хочется собрать чемодан и улететь в Париж, сколько хочется почуствовать его внутри себя.
Образ, легкой, чувственной и загадочной француженки плотно засел мне в голову.
"мне очень нравится, что у нее два лица. одно- видимое и очевидное, а другое - тайное. она держит при себе свои мысли, кажется, что она намекает на то, что у нее есть секреты, и ее внешний вид показывает, что ее внутренняя жизнь имеет для нее такую же ценность, как и жизнь внешняя и общественная."

Идеальный образ жизни приправленный перчинкой недостатков и простительных пороков.
Соответствие не внешним стандартам, а стандартам внутренним.
Чувственность и сексуальность в каждом движении: будь то танец, приготовление еды либо чистка зубов.
Свобода быть женщиной и свобода быть собой.
Ежедневная роскошь, идущая не от дорогих вещей и блеска драгоценных камней, а роскошь, идущая изнутри, позволяющая быть естественной, чувственной, небрежной и неидеальной.

Хочется окунуться в этот мир и примерить его на себя. Мы помним, насколько он зыбок и туманен, и даже следуя всем рецептам,написанным в книгах, француженкой ты не станешь. Но попытаться стоит:и вот уже сейчас я с небрежно-растрепанными волосами и несколько томным видом печатаю этот пост. Когда Л. спрашивает меня, чем я занимаюсь, я позволяю себе загадочно улыбнуться и, откинув за спину непослушые волосы, продолжаю печатать и искренне верить, что этот мир пришелся мне в пору.

URL
   

главная