Современные российские фильмы я смотрю с некоторым предубеждением и, как правило, после просмотра со скептическим выражением лица добавляю: "ну, что и следовало ожидать...".
Недавно посмотрела фильм "Рассказы" 2012 года. После просмотра пожала плечами, а потом задумалась.
Фильм состоит из четырех историй о российской действительности.
Наверное, каждый поймет по-своему, но мне показалось, что этот фильм о том, что мы хотим все знать наперед и быть уверенными в том, что делаем правильный выбор; что живя в небольшом городке, стараемся, чтобы это выглядело "по-европейски"; фильм о том, что деньги не пахнут и без них в нашей стране на тебя не посмотрят ни врачи, ни преподаватели, ни какие-то иные интсанции; фильм о том, что молодое поколение не знает своих корней и даже имея всевозможные средства связи и выхода в интернет, благодаря которым, нет ничего проще, чем задать вопрос и получить на него ответ, даже этого не хочет делать.
Последняя история о молодой девушке и ее любовнике, принадлежащем к другому поколению понравилась мне больше всего и заставила задуматься. Интернет, масс-медиа учат нас тому, что счастье в простых вещах: покупках, солнечных днях, встречах с подругами. Все, что создается сделано для того, чтобы нам было проще жить. Мы не забиваем себе голову, не стараемся запоминать или вспоминать. История для нас всего лишь школьный предмет, который может быть забыт после получения аттестата. А ведь все не так просто, как кажется.
Сейчас модно быть красивым и стильным. Но о моде на богатый внутренний мир, интелегентность, знания никто не говорит. Журнал VOGUE в одной руке, стаканчик кофе (чтобы подчеркнуть, что ты все делаешь на бегу, но на самом деле просто отдаешь дань маркетологам из "старбакса"), и куча лайков под фото. Все мечтают быть успешными и много зарабатывать.
Хочется быть глубже, чем красивые тряпки и перманентное добывание денег.