Я люблю читать. Предвкушение новой книги, новой истории, новых знаний вызывает у меня некоторый трепет: "ну, давай, покажи, на что ты способна, книга!". Иногда книги проходят мимо: прочитала и ладно, даже делиться этим не хочется. Или оставляют приятное послевкусие. А иногда, и это самое прекрасное, книга цепляет: держит тебя, всплывает в памяти, заставляет что-то переосмыслить или понять в себе.

Это я к чему? Дочитала толстенный роман Донны Тартт "Маленький друг". Книга заканчивается неожиданно, развязка остается открытой. "И это все?!" Возникает обида на автора, разочарование недосказанностью. Но потом мозг начинает смаковать, запускаются механизмы, ищутся взаимосвязи. И целый вечер после прочтения книги я в размышлениях.



Нет, понятнее детективная линия не становится, убийца не обнаруживается.

Но сам того не желая, ты прокручиваешь историю, пристальнее вглядываешься в персонажей, их поступки.
Ты думаешь про образы и, казалось бы, случайные вставки, несвязанные с основным сюжетом. Напряженность не отступает, а мозг все еще переваривает историю. И недосказанность уже не досадный ход автора, а спусковой крючок, который заставляет думать о взрослении, любви, одиночестве, о том, что важно, а что нет. О том, почему некоторые персонажи вызывают раздражение и их хочется встряхнуть, а некоторых хочется обнять и выслушать.

Для меня книга принесла несколько очень осязаемых выводов:

1. Ребенку не нужно ничего, кроме любви и внимания. И если ты взрослый, не жадничай, дай ему любви, дай ему внимание, дай ему возможность быть собой. Это самое простое, что можно сделать. Но для героев книги - самое сложное.
2. Что в жизни главное: герои фиксируются на рутине, раздувая простенькие бытовые вопросы до невероятных масштабов, придумывают истории о прошлом и не живут в настоящем. Из-за этого в окружении толпы людей себя и чувствуешь одиноким. Хочется уметь отличать важное от второстепенного, делать выбор в пользу первого.
3.Люди любят свои проблемы, взращивают их, не замечая ничего и никого вокруг. А другим толика этого внимания (которое, будучи направленным внутрь себя ничего не дает) может стать лучом света и спасением. Поэтому важно отвлекаться от рутины, поднимать глаза и видеть других.

Не знаю, о чем писала Донна Тартт, но я читала о взрослении, об экзистенциальном одиночестве, выборе своей дороги и влиянии семьи и близких на твой маршрут.

Если вы читали, поделитесь, что думаете?

П.с. в поисках ответов на свои вопросы проштудировала много сайтов и рецензий. Лучшая, на мой взгляд, здесь.